2009年3月17日星期二

访日掠影(二)

继续放出些图图,记载一下在丰苇原之国的日日夜夜。

在海上萤台(うみほたる)的一顿简餐,海上萤台是横跨东京湾的一个海上停车场。以海上萤台为分界点,后方为海上高速路,前方为海底隧道。海上萤台大概有四、五层高,下两层是停车场,第三层开始有卖特产的,之上是饭店和观景台。午饭吃的虽然是简餐但也可以一窥我们在日本所吃的正宗日本料理——每顿都有生鱼,这餐里的是生鱿鱼,还有味增汤(大酱汤)和味道和菜汤一样的日本茶。老实说生鱼我还是吃得惯的,大都是金枪鱼,没有腥味,很鲜,但又很多人吃不惯,有的领导则觉得煮熟了味道更好,于是有干锅时便要再填一道“煮鱼片”。日餐很精,味道很淡,全部是分餐,一道一道地上,由于中间要隔一段时间,所以虽然饭量不大但这么拖下去一会就饱了。个人觉得真正高档的日式料理作为中国人是吃不惯的,各种带着青菜味道的腌菜或是毫无味道的叫不上名的某些东西居多。而天妇罗其实是江户时代初期庶民的食物,而且是从葡萄牙舶来的,非日本民族的传统料理。而有名的黑毛和牛的确好吃,在住友会馆和大阪的铁板烧店里一共吃过两次,肉质多汁酥软,含到嘴里便融化的感觉——可是很遗憾日本吃牛肉是明治维新以后的事情。古代日本是全民族素食生食主义,只吃鱼贝类。所以被传言极风雅极豪奢的“精进料理”等贵族豪宴和象征日本枯寂之美的“怀石料理”事实上只是艺术化了的饭菜。更多的古人是在欣赏名茶器名字画时也抱以欣赏的眼光来“吃”饭的。而现在则是大企业家或学者、政党党首聚会时配合“餐桌工作”文化的“地位餐”。日餐可以算东亚饭菜的一个异数——中、韩、东南亚乃至印度餐都是以浓烈的气味为特色的,唯有日餐是以清淡以体现食材本味为特色的,所以如果是在国内觉得很吃得惯日餐的人到日本最好去吃些庶民的小吃无论是天妇罗还是寿司抑或是吉野家的牛肉盖饭——这些都是日本及其庶民的饭菜,必将使我们大快朵颐的。其实那些日餐的经营这也清楚他们的正宗高档料理在中国是没有市场的,一是价位之贵、二是味道之淡,显而易见我觉得没有一个中国人愿意拿大笔的钞票去买上两块原味腌萝卜块!其实我们中国菜也是艺术的体现,这就表明了中国的艺术是积极入世的现世的艺术,而日本的艺术大概是枯寂为主干的艺术罢。

住友重机横须贺造船厂事务室墙壁张贴的一张宣传画。号召“善待自然”,几乎在日本的工厂里都能看到个是个相关于倡导善待自然爱护环境的宣传画,大概正因为此日本才拥有了世界第一的70%以上的绿化面积吧。值得一提的是这些绿化中一半以上都是人工造林。日本在战后经济快速增长时也对环境造成了严重破坏,但他们很快醒悟并提倡善待自然,所以恢复自然的工作取得了很大成功。其实日本对自然从来抱着一种“敬畏”的态度,在他们看来自然的任何一处都蕴含着神灵,大自然是人类的生身之母,而不是敌人。而在我们长期的宣传来看自然总是我们的对立面,总是我们敌人一样的存在,我们总是要“战胜”她……所以我觉得环保不在于先治理后治理,而在于人的观念。

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